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La cocina china merece otra oportunidad. Aquí, 5 lugares para redescubrirla.


Algunos restaurantes chinos mantienen sus raíces y su nivel: lejos de los grandes polos gastronómicos, brillan con platos ricos y únicos. ¿Sabías que en Buenos Aires podés comer fondues chinos, tacos de masa fila, caranchear corvinas y beber destilados a base de sorgo? No todo es empanaditas y chau mien. Acá te contamos cuáles son los 5 mejores restaurantes chinos de la ciudad.
1. HSIANG TING TANG. En pleno Chinatown de Belgrano, al lado del famoso restaurante Palitos, Hsiang Ting Tang, (“melodía de campana”) está a cargo del lacónico, casi monosilábico Apu Chen (tataranieto de restaurateurs, allá en Taiwan). Se trata de un local rectangular, de luces bajas, donde priman farolillos y grabados. Hay un simpático tatami medio escondido que hace las veces de petit salon privé y se lo puede reservar para comidas con grupos de amigos. Su cocina se define como de China-Taiwan. Prestan especial atención a la calidad de los ingredientes y a los puntos de cocción. Se recomienda el pollo en todas sus variantes, los mariscos y el pato ahumado.
Arribeños 2245, Belgrano / T. 4788-0125
2. CHINO CENTRAL. El restaurante chino más antiguo de Buenos Aires. Un clásocp de la Avenida Rivadavia en el microcentro: un salón amplio y sencillote, decorado con abanicos y bordados de seda con escenas bucólicas colgados de las paredes. Suele concurrir una buena cantidad de clientes orientales y no es raro encontrarse con el personal de la embajada. Entre las especialidades están las sopas, como la Han Mien, hecha a base de fideos, mariscos y vegetales servida en un tazón. Chino Central tiene también un local en La Horqueta en el que sirven Pou-Pin una especie de tacos de masa fina, similares a los mexicanos, pero chinos. Son tortillas de harina y cada comensal las rellena con mariscos, cerdo y diferentes tipos de verduras.

Av. Rivadavia 656, Microcentro / T. 4331-3670 - Blanco Encalada 2096, La Horqueta / T. 4719-6505
3. HONG KONG STYLE. Local sencillo, prolijo y de atención hacendosa. Aquí se sirve una especialidad típica de Hong Kong llamada Tim Sum: una serie de entradas cocinadas en canastas de bambú, como pechito de cerdo, garras de pollo, porotos negros y gyozas con camarones, entre otras. Otra particularidad es que se come en las tradicionales mesas giratorias que permiten compartir varios platos entre los comensales; refleja la idea del banquete, de la variedad típica de todas las cocinas chinas. Los fuertes de la casa son los pescados y mariscos, pero ojo que sirven el pescado entero, con cola y cabeza (ojos incluidos), tal como le gusta comerlo a los chinos, algo a lo que los argentinos no estamos muy acostumbrados. Capítulo aparte para la ensalada de mango con langosta: de antología.
Montañeses 2149, Belgrano / T. 4786-3456
4. TOU-FU. Una perlita prácticamente inidentificable, ya que su cartel está en caracteres chinos. En el Tou-Fu se come la famosa Huoguo, un tipo de fondue cuyo caldero va encastrado en el medio de una mesa circular. Este plato no es muy conocido en Buenos Aires, aunque se come en toda China, si bien cada región tiene su propia receta. Comerlo es toda una experiencia. Los chinos locales coinciden en que este es el mejor lugar para comer la especialidad que preparan con pollo, cerdo, cordero, carne vacuna, guarniciones y caldo con pimienta de Sichuan. Conviene reservar alguno de los salones privados (no hay sala común) e ir con un grupo de 6 a 10 amigos.
Castro Barros 59, Caballito / T. 4958-0842
5. SHI YUAN. Shi Yuan es el mejor restaurante de la ciudad para comer el pato laqueado. Su chef, Li Xiu Ying es oriundo de Beijing y conoce todos los secretos de esta clásica preparación. El local es un tanto kitsch, con una entrada flanqueada por una cascada artificial y un pequeño lago en el que habitan unas carpas. Se ingresa cruzando un pequeño puente de madera para encontrarse con un salón amplio y sencillo con aire setentoso. Además de las típicas minutas chinas se comen pescados como la corvina en forma de ardilla, uno de los highlights de la casa; viene entera, abierta, crocante, desespinada y con una salsa agridulce. El público es muy variado, una mezcla de vecinos, chinos de la colectividad y gente que llega por recomendación. En el primer piso hay un salón para eventos privados.
Tagle 2531, Barrio Norte / T. 4804-0607
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